Оплата Доставка Помощь
МАГАЗИН НЕ РАБОТАЕТ
 
 

Дед Добрей

Дед Добрей – игрушечных дел мастер. На вид ему около 60 лет, но на самом деле, никто не знает его настоящий возраст. Это высокий, слегка ссутуленный старик атлетического телосложения. Взгляд его добрых, пронзительно-синих глаз необычайно внимателен, потому что Добрей, способен видеть то, что многим людям увидеть не дано. У него белые, зачесанные назад волосы, кустистые седые брови, а в густые усы он часто прячет задумчивую улыбку.

Обычно Дед Добрей носит светлую рубашку, классические темные брюки и коричневую жилетку, к карману которой прикреплены старинные часы. 
 
Образ Добрея дополняют небольшие круглые очки, которые он часто сдвигает на лоб и забывает об этом. 

Дед Добрей умеет разговаривать с игрушками, они его слушаются и охотно позволяют себя ремонтировать. Раньше Дед Добрей был часовых дел мастером, поэтому у него есть специальная волшебная лупа, которая увеличивает все хорошее и уменьшает все плохое.

Когда-то давно, став мастером игрушек, Дед Добрей узнал от них, что дети бывают разные и не всегда знают, как правильно поступить в той или иной ситуации. Тогда старый мастер придумал 10 заповедей и стал помогать ребятам во всех уголках света учится добрым делам. А тем из них кто старается по-настоящему, он дарит замечательные подарки. В этом Деду Добрею помогают необычные друзья и помощники: дядюшка Тик-так – мудрый советчик, который умеет управлять временем, тетушка Ку-ку –  которая раньше всех узнает все обо всем, Правый и Левый тапочки, которые умеют гулять сами по себе, паучок Федя – непревзойденный мастер по плетению кружев, аистята Зиг и Заг – которые разносят игрушки детям. 

Если Ты хочешь, что бы аистята прилетели к тебе с подарком от Деда Добрея и может быть, даже пригласили к нему в гости, напиши письмо Добрею и расскажи в нем о своих добрых делах! Может быть тогда Ты сам или твои друзья станете героями новых сказочных историй, которые рассказывают о приключениях Деда Добрея и его новых друзьях! 


Легенда Деда Добрея

Как Дед Добрей стал ремонтировать игрушки

Долгие годы Дед Добрей не занимался ремонтом игрушек. Его не интересовали старые, сломанные игрушки. Мастеру нравилось создавать сложные новые игрушки. Он делал кукольные домики – и в каждой комнате загорался свет, на кукольной кухне варился суп в кукольных кастрюльках, а сами куклы ходили по комнатам, совсем как настоящие люди, читали кукольные книги, смотрели кукольный телевизор. Наблюдать за ними было очень интересно. Правда, когда заканчивался завод, куклы падали на месте, роняя крошечные книжки или чашки. А еще Деду Добрею нравилось делать зимние катки, на которых куклы танцевали на коньках. Такие игрушки были очень красивыми, но детям их не давали – уж очень сложный механизм, и ребенок сразу сломал бы игрушку. К тому же, играть с ними было не слишком интересно – все фигурки прятались под стеклом, и на них можно было только смотреть. Но Деда Добрея не слишком интересовали дети, ему гораздо больше нравились сложные механизмы. Но однажды все изменилось.

Это был обычный летний день. Светило солнышко, в саду расцвели пышные розы и наперебой разбрасывали вокруг сладкий аромат. Дед Добрей решил отправиться на прогулку. Новой игрушки он не делал, а сидеть дома без дела он не привык.

Дед Добрей вышел из дому и решительно зашагал по садовой дорожке прямо к калитке. Он думал о том, как дойдет до леса, отыщет там уютную полянку, полную цветов, и будет долго-долго сидеть около пушистой колючей елки, слушая, как ветер шуршит среди деревьев. Но его мечтания прервало едва слышное всхлипывание.

Нужно сказать, что у Деда Добрея изумительно острый слух. Ведь он привык прислушиваться даже к самым незаметным шорохам сложных механизмов. Обычный человек этого всхлипывания и не услышал бы, но Дед Добрей не был обычным человеком.

Он огляделся. Вокруг не было ни души. Только рядом с калиткой лежал небольшой деревянный грузовичок – игрушка, потерянная каким-то мальчиком. Но в каком виде был этот грузовик! Одного колеса не хватало, дверцы кабины распахнулись и не могли закрыться, кузов перекосило так, что он почти оторвался. В общем, игрушка была сломана окончательно.

Дед Добрей пожал плечами. Сломанные игрушки, тем более, такие простые, как этот автомобильчик, его не интересовали, и поэтому он решил не обращать внимания на деревянный грузовичок. И мастер вновь повернулся к лесу.

- Хлюп! Ыыыыы! – опять послышалось поблизости.

Кто-то плакал, отчаянно пытаясь сдержать слезы. Да, Деду Добрею не очень нравились дети, но и допустить, чтобы ребенок плакал, он тоже не мог.

- Ты где? Выходи! Я тебя слышу! – сказал Дед Добрей. Он даже надел очки, чтобы лучше видеть, но никакого ребенка не было. – Я тебя не обижу, - добавил старый мастер, посчитав, что малыш испугался и спрятался. – Я тебе даже помогу!

Никто не вышел из кустов сирени, а ведь Дед Добрей был уверен, что ребенок прячется именно там! Да больше и спрятаться было негде. Зато у деревянного грузовичка закрутились все три колесика (Ууууу-шшшшш!), и он даже запрыгал, лежа на боку, пытаясь перевернуться.


ded_1-1.jpg
- Так это ты плакал? – Дед Добрей наклонился над сломанной игрушкой. Грузовичок печально хлопнул дверцами.

Обычные взрослые не умеют разговаривать с игрушками. Дело в том, что они точно знают, что игрушки не умеют говорить. Но вот дети, которые еще многого не знают, внимательно прислушиваются к малейшему шороху. И поэтому игрушки могут с ними разговаривать. Ведь иногда нужно просто внимательно слушать, чтобы услышать, что тебе говорят. А Дед Добрей всегда умел слушать внимательно. И он верил, что игрушки умеют разговаривать. По крайней мере те, что он делал. Но если могут разговаривать сложные игрушки, то почему бы не разговаривать и простым? Например, вот этому деревянному автомобильчику.

Поэтому Дед Добрей не удивился плачущему грузовичку.

- Тебя обидел твой хозяин? Это он оторвал колесо, сломал кузов и дверцы?

- Нет, - тихонько ответил грузовичок. – Я живу у хорошего мальчика. Просто он оставил меня во дворе, когда побежал обедать, а я решил сам пойти в дом. Но по дороге заблудился, потерял колесо, упал и сломался совсем.

- Так твой хозяин тебя не обижает? – удивился старый мастер. Он уже представлял себе злого мальчика, который ломает игрушки.

- Нет-нет! Мой хозяин меня любит! С ним так весело играть… - и грузовичок опять заплакал.

- Но если у тебя хороший хозяин, то почему ты плачешь? – удивился Дед Добрей.

- Я совсем сломан, как же теперь мой мальчик будет со мной играть? – спросил грузовичок, и колеса его отчаянно завертелись.

Дед Добрей задумался. Да, он никогда не ремонтировал игрушки. Но разве его руки, привыкшие к тонкой работе со сложными механизмами, не смогут справиться с обычной деревянной машинкой? Тем более, что ремонт-то совсем простой! Вот тут прикрутить колесо – вон оно, лежит около маргаритки, здесь выпрямить изогнутую планочку… Совсем немного работы, и грузовичок будет, как новенький!

Дед Добрей поднял грузовичок и вернулся домой. Весь день он возился с игрушкой: сначала ремонтировал, а потом, как в детстве, играл, катая машинку взад-вперед по поскрипывающему полу. Он выкрасил грузовичок яркими красками, покрыл несколькими слоями лака, туго закрутил все винтики и гаечки.

А вечером он услышал, что кто-то бродит у калитки. Конечно, это был тот самый мальчик, от которого убежал грузовичок. Хозяин искал свою любимую игрушку.

- Ты тоже будешь плакать? – строго спросил Дед Добрей, глядя на мальчика из-под очков.

- Не знаю, - честно ответил мальчик. Он-то как раз собирался поплакать, уж очень жалко было грузовичка, но Дед Добрей так его удивил, что слезы высохли. – Может быть, вы видели деревянный грузовичок? Я сегодня его потерял и никак не могу найти.

Грузовичок, которого Дед Добрей держал за спиной, застучал кузовом, завертел колесиками.

ded_2-2.jpg

- Ты обещаешь, что больше не будешь его терять? – и Дед Добрей протянул мальчику машину.

- Конечно! Спасибо огромное! – мальчик схватил грузовичок, прижал его к груди. Дед Добрей чуть сам не прослезился, увидев, как обрадовался ребенок.

- Ну, смотри мне, - добродушно проворчал он. – Нельзя обижать игрушки.

Всю ночь Дед Добрей ворочался с боку на бок. Он вспоминал, как плакал грузовичок, как сразу высохли слезы мальчика, когда игрушка нашлась, как весело стучал кузов грузовичка, когда он катался по полу…

На следующее утро у калитки Деда Добрея оказалась кукла. У нее были взъерошены волосы, ручки почти оторвались, не хватало одного глаза, а платьице было все изорвано.

- Моя хозяйка еще маленькая, - сказала кукла. – Она только учится играть и еще не слышит голоса игрушек.

ded_3-3.jpg

Да-да, очень маленькие дети еще не умеют слушать игрушки. Чтобы научиться разговаривать с игрушками, нужно быть не слишком большим и не слишком маленьким. А вот как раз таким, как ты.

- Но она хорошая девочка? – спросил Дед Добрей, поднимая куклу.

- Конечно! – решительно ответила кукла и попыталась поправить прическу. – Просто еще маленькая. Но дети ведь растут, и им очень нужны игрушки.

- Ты права, - согласился Дед Добрей и унес куклу в дом…

Вот так оно и пошло. Так оно и идет до сих пор. К Деду Добрею приходят сломанные игрушки, а он их ремонтирует. Как
 игрушки узнают о существовании Деда Добрея? Например, кукле рассказал о старом мастере деревянный грузовичок. А кукла рассказала тряпичному клоуну. А клоун рассказал роботу, а робот – подводной лодке…

Дед Добрей не отказывает ни одной игрушке. Но если выясняется, что хозяин игрушки злой, то старый мастер ищет нового хозяина, который будет любить игрушку и не станет ломать ее нарочно.