Оплата Доставка Помощь
МАГАЗИН НЕ РАБОТАЕТ
 
 

Дядюшка Тик-так

TikTak_1.jpg

Дядюшка Тик-так - часы-ходики со старинным механизмом. Широко образован, знает все о времени и разных Временах. Служит машиной времени Деда Добрея. Хобби: составляет энциклопедию кулинарных рецептов.

Дядюшка Тик-так -  напольные  часы-ходики со старинным механизмом. Корпус Тик-така отделан резными дубовыми панелями и витражным стеклом. На верху часов находится домик под двускатной крышей, похожей на английский парик, в котором живет кукушка. На круглом лице-циферблате крутятся три ажурных стрелки: часовая, минутная и третья - специальная стрелка, которая отвечает за путешествия по лабиринтам времени.

Дядюшка Тик-так настолько широко образован и мудр, что иногда сам себя не понимает. Тогда он начинает сердито хмурить брови и пытается разобраться в собственных рассуждениях. Из-за этого со стороны кажется, что дядюшка настоящий зануда. Но это только на первый взгляд, потому что на самом деле, Тик-как очень интересный собеседник, от которого можно узнать много полезного и интересного. 
Дядюшка Тик-так – хранитель всех счастливых воспоминаний, которые дарят детям Дед Добрей и его домочадцы. Для этих целей, в нижней части корпуса Тик-така есть волшебный ящик. О том где хранится ключ от этого ящика знают только Дед Добрей и сам Тик-так, чтобы никто и никогда не смог похитить счастливые детские воспоминания. 
Дядюшка Тик-так – самый таинственный обитатель дома Деда Добрея. Ведь он все время находится на одном месте, в своем часовом домике, и в то же время непрерывно ходит!   Глаза дядюшки все время смотрят то налево (тик!), то направо (так!).  От его взгляда ничего и никогда не ускользает!

Вместе с дядюшкой Тик-таком в часовом домике живет тетушка Ку-ку. Из-за того, что дядюшка неустанно ходит, Ку-ку частенько на него ворчит. Она считает, что в его возрасте работать круглосуточно очень вредно. Дядюшка Тик-Так на это лишь добродушно усмехается: как он может не ходить, если он часы-ходики!


Легенда Дядюшки Тик-Так


Как у Деда Добрея сломалась машина времени

Дед Добрей был часовых дел мастером. Он мог отремонтировать любой механизм, начиная от самых сложных атомных часов (да-да, в этих часах работают крохотные частички – атомы, и совсем нет пружинок и шестеренок!), и заканчивая старинными солнечными часами.TikTak_2.jpg

Ты видел когда-нибудь солнечные часы? Представь, что на земле выложен круг, а в середину воткнута прямая палочка. По кругу писали цифры, а тень от палочки «работала» часовой стрелкой и показывала на нужную цифру. Такие часы могли быть очень красивыми – с яркими, блестящими камушками, разноцветными стеклышками. Вот только если шел дождь, или просто облака закрывали солнце, то время узнать было никак нельзя – палочка переставала отбрасывать тень, и солнечные часы лишались своей часовой стрелки. Ночью солнечные часы тоже не работали, ведь ночью не светит солнце. Между прочим, если тебе интересно, ты можешь построить собственные солнечные часы у себя во дворе. Не забудь: чтобы они были точными, палочка должна быть прямая и воткнуть ее нужно в центр круга.

Больше всего Дед Добрей любил старинные часы. Ему нравились часы водяные, которые отмеряли время капельками воды, он часами мог рассматривать песочные часы – пытался услышать, как шуршит золотистый песок в стеклянной колбе. Но больше всего старый мастер любил настенные часы-ходики. Знаешь, такие, которые постоянно говорят «Тик-так! Тик-так!». Часы-ходики бывают с кукушкой, а еще с гирьками, за которые нужно тянуть, чтобы завести часы.

Дед Добрей разыскивал старые сломанные часы и ремонтировал их. Весь его дом был заставлен разными часами, и многие из них говорили «Тик-так!». Казалось, будто сам дом превратился в большие часы.

Над старым часовщиком нередко смеялись. В самом деле, зачем нужны древние часы, которыми и пользоваться-то неудобно? То ли дело современные! От них никакого шума!

Закончилось тем, что Дед Добрей так обиделся на насмешников, что решил отправиться туда, где вокруг – только старинные часы. «Вот жить бы в таком чудесном месте! И чтобы люди приносили в ремонт часы… Как было бы здорово!», - мечтал часовщик.

Конечно, те, кто смеялся над старым мастером, были неправы. Пусть старинные часы не такие точные, как современные, но зато они очень красивые. И еще они – часть истории всех людей, а историю нужно знать.

Но и часовщик тоже ошибался: он слишком любил часы и совсем перестал дружить с людьми. И конечно, люди тоже перестали дружить с ним. Вот поэтому-то все и случилось.

* * *

Старый часовщик решил построить машину времени. Часов у него было очень много, и он решил, что этого достаточно, чтобы время начало слушаться. В конце концов, ведь именно часы знают о времени больше всего! И мастер начал прислушиваться к тиканью часов, надеясь, что они расскажут ему, как построить машину времени.

Никто не знает, что рассказали Деду Добрею часы, но машину времени он построил. А так как мастер больше всего любил часы-ходики, то и машина времени была похожа на эти старинные часы. Она даже говорила «Тик-так!». У этой машины был один недостаток: она могла двигаться только туда, но никак – оттуда. Ведь время ходит только в одном направлении! Но старый мастер был уверен, что когда-нибудь сможет сделать такую машину времени, которая будет ходить во все стороны (между прочим, у него это получилось, но это – другая история).

Часовщик повесил часовой «домик» на стенку и подумал, что можно отправляться в путешествие. И немедленно нажал на специальную кнопочку под стрелками часов. Что-то загудело, застучало, тиканье и таканье часов стало очень громким, а за окнами потемнело.

Дед Добрей спокойно уселся в кресло.

- Меня ждут новые старые часы! – сказал он довольно. – Жалко, что через окна ничего не видно, но придется потерпеть.

Он открыл книгу о старинных часах и начал читать. А дом в это время путешествовал. Мимо окон потихоньку пробегали дни и ночи, пролетел Новый год, а потом еще один, и еще, и еще… Мчались дни рождения и летние каникулы, пасхальные куличи и рождественские подарки. Но часовщик ничего этого не видел, ведь все было спрятано в серых облаках.

TikTak_1.jpgА часы на стене – да-да, те самые, в которые Дед Добрей встроил машину времени – тихонько тик-такали. И вдруг чихнули! Да так громко, что мастер выронил книгу.

- А-аапчхи! – еще раз чихнули часы. А потом продолжили: - Тик-так! Тик-так!

- Это еще что такое? – удивился Дед Добрей.

- Так это я! – отозвались часы. – Я, дядюшка Тик-Так!

- Нет тут никакого дядюшки Тик-Така, - рассердился часовщик. – Есть только машина времени, которую я замаскировал под старинные часы!

- Может, это так и было, - согласились часы и опять чихнули. – Вот только во время путешествия я как-то странно себя почувствовал. Очень странно. И теперь точно знаю, что я – дядюшка Тик-Так.

- Значит, у тебя есть племянники и племянницы? – засмеялся старый мастер. Он все еще считал, что это чья-то шутка.

- Так! – обрадовались часы. – Есть племянник. Один. Ты его знаешь. Это – Время!

Часовщик забеспокоился. Он был взрослым, а, значит, давно не верил в сказки. И в его мире часы не должны были разговаривать. Но вокруг дома был совсем другой мир. И даже – другое время! Мало ли, как путешествия во времени влияют на часы. Может быть, именно так часы и учатся говорить, как люди?

TikTak_3_um.jpg

- Аааа-пчхи! – снова чихнули ходики на стене.

- Послушай, дядюшка Тик-Так, - вежливо спросил мастер. – А почему ты чихаешь? Часы ведь не простуживаются.

- Конечно нет! Но вся эта пыль от дальнего путешествия забилась в мой механизм. Вот я и расчихался.

И дядюшка Тик-Так вновь оглушительно чихнул. Деревянный часовой домик треснул, и во все стороны посыпались шестеренки, пружинки, часовые стрелки и много мелких деталек, из которых строятся часы. Все вокруг задрожало, за окнами стало совсем темно, и что-то сильно громыхнуло, как во время грозы.

- Ну вот, приехали… - прошептал дядюшка Тик-Так. – Прости, мастер, я не хотел…

За окнами ярко светило солнце, и пышные цветы сирени прижимались к стеклам. Вверху был виден кусочек нежно-голубого неба, по которому резво бежали облачные овечки. Дом часовых дел мастера стоял неподвижно. Путешествие во времени закончилось. Только ни Дед Добрей, ни дядюшка Тик-Так не знали, в каком времени они оказались – ведь часы сломались от чихания.

Потом, конечно, часовщик отремонтировал часы, а дядюшка Тик-Так получил новый домик. Но это уже совсем другая история.